кушанье

  • 101блю́до — а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. Аппетитные, нежно розовые поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана. 2. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания;… …

    Малый академический словарь

  • 102ка́ша — и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. 2. перен. Какая л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от… …

    Малый академический словарь

  • 103котле́та — ы, ж. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты. || Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей. Рисовые котлеты.… …

    Малый академический словарь

  • 104кро́шево — а, ср. 1. прост. Пища, кушанье из нарезанных мелкими кусками продуктов. Наклал он в чашки сухарей, развел квасом, положил соленых груздей, рыжиков да вареной свеклы, лучку туда покрошил и маслица подлил. Важно кушанье! похвалил дядя Онуфрий,… …

    Малый академический словарь

  • 105ку́шанье — я, род. мн. ний, дат. ньям, ср. 1. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания. Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, солянки, рассольники. Тургенев, Новь. Варвара ходила вокруг стола,… …

    Малый академический словарь

  • 106сла́дкий — ая, ое; док, дка, дко; слаще; сладчайший. 1. Имеющий приятный вкус, свойственный сахару, меду и т. п. А позавчера папа нас грушами угощал. Сладкие, как варенье! Чехов, Житейская мелочь. [Дуня:] Я положила три куска сахару [в чай]. Я знаю, что ты… …

    Малый академический словарь

  • 107стря́пать — аю, аешь; несов., перех. (сов. состряпать). разг. 1. также без доп. Готовить, приготовлять кушанье. Стряпать обед. □ Вас будут скверно кормить: эта баба совсем стряпать не умеет. Тургенев, Накануне. [Мигачева:] И пришлось Анне Тихоновне самой и… …

    Малый академический словарь

  • 108Семейство волчьи, или псовые —         (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… …

    Жизнь животных

  • 109Семейство нарваловые —         Белуха (Delphinaptenis lencas) у жителей Курильских островов называется печуга *. * Белуха средних размеров зубатый кит. Окраска молодых зверей темно бурая или черноватая, взрослых чисто белая. Своеобразны зубы белухи они крупные по… …

    Жизнь животных

  • 110Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …

    Жизнь животных

  • 111Семейство игуановые —         Агамы, живущие в Старом Свете, в Америке заменяются игуановыми; только они встречаются в большем числе видов и гораздо разнообразнее по внешнему облику. Общие признаки их следующие. Голова покрыта множеством мелких щитков, на спине… …

    Жизнь животных

  • 112Семейство вараны —         Вследствие странной ошибки немецких натуралистов некоторых больших ящериц назвали предохраняющими (Warneidechsen). Наиболее известные виды этого семейства живут в Египте и называются там варанами; это слово переделали в Warner… …

    Жизнь животных

  • 113ЕДА —         Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм»,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 114КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 115КОТЛЕТА — КОТЛЕТА, котлеты, жен. (франц. cotelette отбивная котлета). 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в гор. Торжке в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 116КУТЬЯ — КУТЬЯ, кутьи, род. мн. кутей, жен. (от греч. kukkia зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., Этногр.).… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 117Кулагин — КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШ Массовые русские фамилии по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. Кулажка не бражка, непьяна, ешь вволю , Русский гостинец кулага с саламатой , говаривали в… …

    Русские фамилии

  • 118Гриль — I м. 1. Способ приготовления на разного рода жарящих и запекающих устройствах, на живом огне , на углях, мяса (кусочков баранины, говядины, свинины), а также рыбы, креветок и т.п., нанизанных на вертел вместе с овощами и иной приправой. 2.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 119Дотушить — I сов. перех. разг. Кончить тушить I 1. что либо; потушить, погасить. II сов. перех. 1. Кончить тушить II какое либо кушанье, завершить его тушение. 2. Довести какое либо кушанье до полной готовности в процессе тушения. Толковый словарь Ефремовой …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 120Дотушить — I сов. перех. разг. Кончить тушить I 1. что либо; потушить, погасить. II сов. перех. 1. Кончить тушить II какое либо кушанье, завершить его тушение. 2. Довести какое либо кушанье до полной готовности в процессе тушения. Толковый словарь Ефремовой …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой